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FOCACCIA BARESE CON LE PATATE

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FOCACCIA BARESE CON LE PATATE

FOCACCIA BARESE CON LE PATATE

FOCACCIA BARESE CON LE PATATE

La focaccia barese con le patate era da un po’ che volevo provarla, sono rimasta molto soddisfatta del risultato, bella croccantina  fuori e sofficissima dentro.
Ottima da offrire a tavola come contorno al posto del pane, o per una golosa merenda salata, ideale anche da portare in una gita fuori porta o al mare !

INGREDIENTI PER DUE FOCACCE DA 30 cm circa

  • 250 g. di semola rimacinata di grano duro
  • 250 g. di farina 0 di grano tenero
  • 350 ml. di acqua
  • 10 g. di lievito di birra
  • 150 g. di patate bollite
  • 4 g. di zucchero o miele
  • 14 g. di sale
  • pomodori ciliegino q.b.
  • olive nere q.b.
  • origano
  • olio extra vergine d’oliva

PROCEDIMENTO :

  • Unite in una terrina larga e capiente le farine, nel frattempo schiacciate le patate che avrete precedentemente lessato e lasciato intiepidire e versatele nella terrina insieme alle farine.
  • Sciogliete il lievito di birra  in circa 100 ml di acqua, togliendola dalla dose totale che dovrete utilizzare.
  • Ora aggiungete pian piano lo zucchero o il miele (io ho usato lo zucchero) e iniziate a impastare con le mani energicamente aggiungendo pian piano e a filo l’acqua e per ultimo il sale.
  • Se avete la planetaria potete velocizzare questo passaggio utilizzando l’impastatrice con il gancio a spirale.
  • Ora ungete una ciotola larga con dell’olio extra vergine d’oliva, mettete l’impasto ottenuto, coprite con della pellicola trasparente e fatelo lievitare per almeno 2 ore fino al raddoppio.
  • Appena l’impasto sarà ben lievitato, ungetevi le mani con dell’olio , rovesciate l’impasto nella teglia che userete per la cottura sempre ungendolo prima con dell’olio extra vergine d’oliva.
  • Allarghiamo la pasta stendendola con i polpastrelli e riempiamo tutta la superficie.
  • Ora tagliate sopra la base i pomodorini distribuendo bene il succo con un pennellino, aggiungete anche le olive e infornate a 250 gradi in forno preriscaldato mettendo la teglia per i primi 10 minuti nella parte piu’ bassa del forno e altri 15 minuti circa al centro del forno.
  • Una volta cotta sfornatela, spennellatela con poco olio extra vergine d’oliva, spolveratela con dell’origano e buon appetito !

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Ricetta presa dal blog della mia amica Sonia Lunghetti STATUS MAMMA..una mamma ai fornelli.

FOCACCIA BARESE CON LE PATATE

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