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CROSTATA ALLA RICOTTA E FRAGOLE

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CROSTATA ALLA RICOTTA E FRAGOLE

CROSTATA ALLA RICOTTA E FRAGOLE

Una crostata davvero molto invitante questa crostata alla ricotta e fragole, con un cuore morbido e cremoso alla ricotta, ottimo e delizioso l’abbinamento con le fragole che la rendono ancora più  golosa  e in più e’ semplice da fare ed e’ perfetta da servire come dessert dopo i pasti  o per la merenda !

INGREDIENTI : 

per la frolla

  • 300 g. di farina
  • 1 uovo
  • 120 g. di zucchero
  • 150 g. di burro
  • 1 cucchiaino di lievito per dolci
  • 1 bustina di vanillina

per la farcia

  • 400 g. di ricotta fresca
  • 170 di zucchero
  • 4 uova
  • aroma vaniglia
  • 50 g. fecola di patate o maizena
  • fragole per decorare a piacimento
  • farina di pistacchio  (ho usato Bacco)

PROCEDIMENTO :

Prima di tutto preparate la pasta frolla, lavorate lo  zucchero e  il burro fino a ottenere una crema, aggiungete la farina, le uova, la vanillina, l’aroma e il lievito, impastate bene e velocemente fino a ottenere un panetto liscio e omogeneo poi mettetelo  in frigo avvolto da pellicola per 30 minuti..(potete raddoppiare le dosi se desiderate farne di più).
Ora preparate la farcia, aiutandovi con uno sbattitore elettrico amalgamate bene la ricotta con lo zucchero, in un altra ciotola montate le uova fino a renderle belle spumose e unitele alla ricotta, ora aggiungete pian piano la fecola e  l’aroma alla vaniglia, fino a a ottenere un composto cremoso e omogeneo !
 Consiglio : se lo desiderate potete  anche mischiare qualche pezzo di fragola nel composto!
Ora riprendete la pasta frolla tiratela con il mattarello e posizionatela in uno stampo per crostata cm. 22-24 (precedentemente imburrato e infarinato).
Ricoprite bene lo stampo, fate bene i bordi e versate dentro il composto di ricotta , lavate accuratamente le fragole , tagliatele a fettine e disponetele sopra il dolce come meglio preferite,(io ho anche decorato con fiorellini di pasta frolla) ..infornate a 160 gradi per 40 minuti circa a forno statico, una volta cotta fatela raffreddare bene e mettetela in frigo almeno due ore, (io di solito la faccio sempre la sera prima e la lascio tutta la notte in frigo per farla rassodare bene) spolveratela con farina di  pistacchio..e buon appetito a tutti !

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CROSTATA ALLA RICOTTA E FRAGOLE

CROSTATA ALLA RICOTTA E FRAGOLE ultima modifica: 2018-06-29T08:39:45+00:00 da Cristina Marras

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