CIAMBELLA CROSTATA ALLA NUTELLA
CIAMBELLA CROSTATA ALLA NUTELLA
La ciambella crostata alla nutella senza burro e’ una vera delizia, facile da fare, croccante e friabile e con un delizioso ripieno morbido alla nutella che la rende irresisitibile, nell’articolo troverete anche il segreto per non fare indurire la nutella durante la cottura!
INGREDIENTI :
- 250 g. di farina 00
- 1/2 bustina di lievito per dolci
- 60 g. di olio di semi o d’oliva
- 70 g. di zucchero
- 1 bustina di vanillina
- scorza di un limone bio
- 1 uovo
- 1-2 cucchiai di latte
- nutella q.b.
- zucchero a velo q.b.
PROCEDIMENTO
Su un piano da lavoro pulito create una montagnetta con la farina e aggiungete lo zucchero, l’olio d’oliva o se preferite quello di semi che è piu’ leggero, la scorza di un limone, la vanillina, 2 cucchiai di latte e l’uovo.
Lavorate tutto molto bene fino a che ottenete una palla morbida e compatta, mettetela in frigo avvolta con della pellicola trasparente per mezz’ora circa per farla rassodare.
Passati i 30 minuti riprendete la frolla, oliate e infarinate uno stampo per ciambella da 22 cm. circa..prendete dei pezzi di frolla e stendeteli con le mani delicatamente, con le dita formate i bordi spingendo la frolla dal centro verso i lati e lasciate un po’ di impasto da parte per fare le striscioline.Nel frattampo metteet il barattolo della nutella in una tegamino per farla riscaldare a bagno maria, fatela sciogliere bene..questo è il segreto per non farla indurire durante la cottura !
Una volta che la frolla e’ ben distesa nello stampo bucherellate leggermete con una forchetta la base e riempite l’intera superficie con la nutella, formate delle striscioline per decorare la superficie e infornatela poi a 180 gradi per 25-30 minuti circa in modoalità statico o ventilato !
Fatela raffreddare bene prima di toglierla dalla stampo, passate lungo i bordi delicatamente un coltello e rovesciatela su un piatto per torte, spolverate con poco zucchero a velo tagliate e servite.. buon appetito !
N.B. Se volete una crostata piu’ alta e piu’ grande vi basterà raddoppiare le dosi !
- Se preferite la classica crostata con il burro sostituite i 60 grammi di olio con 80 grammi di burro !!