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CIAMBELLA BICOLORE CON FORNETTO VERSILIA

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CIAMBELLA BICOLORE CON FORNETTO VERSILIA

CIAMBELLA BICOLORE CON FORNETTO VERSILIA

CIAMBELLA BICOLORE CON FORNETTO VERSILIA

In questi giorni ho viste tante ricette di alcune mie colleghe di torte e ciambelloni fatte con il fornetto versilia !
Mi sono incuriosita molto e ho deciso di acquistarlo e provarlo, questa ciambella bicolore con il fornetto versilia e’ la prima ricetta che ho realizzato e sono rimasta davvero soddisfatta !
Che dire ?? E’ buonissima, soffice e viene davvero alta e perfetta, ottima per la merenda  o la prima colazione !

INGREDIENTI :

  • 430 g. di farina
  • 250 g. di zucchero semolato
  • 5 uova
  • 70 g. di fecola di patate
  • 3 cucchiai di cacao amaro o dolce
  • 1 yogurt  alla vaniglia o naturale
  • 50 ml. di latte
  • 1 bustina di lievito per dolci
  • 1 pizzico di sale
  • 200 ml. di olio di semi di girasole 
  • zucchero a velo q.b.

PROCEDIMENTO :

Versate in una ciotola capiente le uova, unite lo zucchero e un pizzico di sale, ora con l’aiuto di uno sbattitore elettrico montate bene questi ingredienti fino a che le uova risultano belle gonfie e spumose !
Unite pian piano la farina setacciata con il lievito e la fecola, lavoratela con lo sbattitore manuale o elettrico se preferite.
Alternate la farina con il latte l’olio e lo yogurt, facendola assorbire bene !
Il composto deve presentarsi bello fluido e cremoso senza grumi, se vi va potete aggiungere anche essenza alla vaniglia o una bustina di vanillina !
Ora togliete un quarto circa dell’impasto e mettetelo in un altra ciotola, unite 3 cucchiai di cacao e amalgamate bene anche questo composto fino a che risulta fluido.
Imburrate e infarinate il fornetto Versilia, versate il composto bianco e poi quello nero alternandoli !
Mettete lo spargifiamma che avete in dotazione con il fornetto sul fornello che dovete utilizzare
Versate un po’ di acqua nella scanalatura dello spargifiamma che servirà a distribuire il calore in maniera uniforme.
Ora chiudete il fornetto con il coperchio, mettetelo sullo spargifiamma e accendete il fornello per solo un minuto a fuoco medio !
Dopo un minuto lasciate la fiamma al minimo per circa 55 minuti senza alzarla mai fino al termine della cottura.
Potete controllare la cottura della ciambella dai fori sopra il coperchio del fornetto, se lo stecchino esce bagnato proseguite un altro po’ la cottura.
Una volta pronto toglietelo dal fornello e lasciatelo raffreddare per bene con il coperchio !
Sformatelo e spolveratelo con abbondante zucchero a velo !
Se non avete il fornetto Versilia niente paura potete fare la stessa ciambella in un forno classico, il procedimento è lo stesso!
Imburrate e infarinate uno stampo per ciambella da 24 cm. e infornate a 180° modalità forno statico per 40-45 minuti circa.

Ricetta presa dal sito della mia amica Anna dal blog In cucina con Anna

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CIAMBELLA BICOLORE CON FORNETTO VERSILIA

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