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BRIOCHE SICILIANE COL TUPPO LA RICETTA SICILIANA CON IMPASTO INFALLIBILE

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BRIOCHE SICILIANE COL TUPPO

BRIOCHE SICILIANE COL TUPPO

Deliziose, soffici e profumate queste brioche siciliane col tuppo, una ricetta infallibile per delle brioche super golose.
Ottime ripiene di gelato, da mangiare semplicemente vuote o con quello che preferite !

INGREDIENTI :

  • 500 g. di farina manitoba
  • 100 g. di zucchero
  • 80 g. di burro fuso
  • 2 uova
  • 10 g. di sale
  • 25 g. di lievito di birra
  • 175 ml. di latte
  • 2 cucchiaini di miele
  • 1 bustina di zafferano
  • aroma all’arancia q.b.
  • 1 tuorlo + latte per spennellare la superficie

PROCEDIMENTO :

Per prima cosa sciogliere il burro a bagno maria poi mettetelo da parte e  lasciatelo raffreddare bene, sbattete ora le uova in una ciotola con uno sbattitore elettrico e unite l’aroma all’arancia, continuate a mescolare con l’aiuto di uno sbattitore elettrico fino a che le uova sono belle spumose e schiarite !
Ora prendete il latte e scaldatelo leggermente altrimenti usatelo a temperatura ambiente e sciogliete dentro il lievito di birra e il miele.
Versate ora il latte nella ciotola con le uova, aggiungete lo zucchero, il burro, o zafferano per dare colore ma è facoltativo e lavorate molto bene il composto.
Versate pian piano la farina e per ultimo il sale in modo che non entri a contatto diretto con il lievito senno’ potrebbe compromettere la lievitazione del dolce.
Versate il composto su un piano di lavoro pulito creando una montagnetta, impastate tutto energicamente con le mani (o con una planetaria se la avete), per almeno 10 minuti fino a ottenere un panetto omogeneo liscio e ben compatto.
Riponete l’impasto in una ciotola imburrata copritela con della pellicola e fatela lievitare per almeno 2 ore,  ( tenete l’impasto al caldo e lontano dalle correnti .. vi consiglio di riporlo in forno chiuso con luce accesa ).
Quando l’impasto e’ ben gonfio e lievitato, toglietelo dalla ciotola, sgonfiatelo e adagiatelo su un piano di lavoro pulito e infarinato.
Fate delle palline da 80 g. l’una circa aiutandovi con della farina perche’ l’impasto è molto morbido, e per il tuppo superiore fate delle palline piu’ piccole da 15 g. l’una circa, sovrapponete la base con la pallina piu’ piccola, spennellate con latte e un tuorlo sbattuto e fate lievitare le brioche per altre 2-3 ore fino a che saranno belle gonfie e infornate a 180° per 15 minuti circa in modalità statico !

  • Lo zucchero a velo è facoltativo, la ricetta originale non  lo prevede !

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BRIOCHE SICILIANE COL TUPPO RICETTA

20 Commenti

  1. Appena fatte, il profumo è pazzesco, il sapore buonissimo ma…..non sono affatto lievitate eppure fa caldo, ho seguito alla lettera tranne lo zafferano…ho persino usato una planetaria…kitchen aid…LA planetaria! Sicuro che ci voglia lievito di birra?? Non forse un lievito in polvere x dolci??? Grazie x eventuali risposte

    • Sisi ci vuole solo lievito di birra, probabilmente dovevano lievitare di piu’, a me è capitato con un tipo di lievito di birra che non lievitassero a volte dipende da qualche ingrediente !

  2. Le ho appena fatte, sono spettacolari e attutiscono la nostalgia della Sicilia! Io appena raffreddate le metto in sacchetti di nylon e le congelo, in meno di un’ora fuori dal freezer tornano morbide come appena fatte, grazie ottima ricetta 😘

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